Prinzmetal-Angina nach Lakritz-Konsum - Machalke, Kathrin; Bramlage, Peter; Bramlage, Karin; Tebbe, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese | Bei einer 44-jährigen Patientin traten im Abstand von 4 Monaten thorakale Beschwerden auf. Sie klagte über morgendlichen thorakalen Vernichtungsschmerz und akute Dyspnoe. Bei der zweiten Vorstellung wurde dokumentiert, dass die Patientin am Vortag eine Tüte Lakritze (200 g) verzehrt hatte. Untersuchungen | Der Blutdruck lag bei 90/65 mmHg, die Herzfrequenz bei 68 Schlägen / min. Weder im EKG noch in der transthorakalen Echokardiographie konnten Auffälligkeiten dargestellt werden. Die Blutuntersuchung ergab lediglich einen erhöhten Troponinwert. Die Linksherzkatheteruntersuchung zeigte keine stenosierende Herzerkrankung. Nach 4 Monaten – bei erneutem Auftreten der Beschwerden – betrug der Blutdruck 110/50 mmHg. Ein EKG zeigte Infarkt- typische ST-Hebungen. Die Koronarangiographie ließ wiederum keine Stenose oder Embolie erkennen. Eine intrakoronare Nitrogabe führte zu einer deutlichen Gefäßerweiterung. Im Kontroll- EKG nach 6 Stunden fehlten die ST-Hebungen. Wir diagnostizierten eine Prinzmetal- Angina. Therapie und Verlauf | Der Patientin wurde geraten, auf Lakritze in Zukunft zu verzichten; ihre Medikation wurde auf 2,5 mg Amlodipin / Tag eingestellt. Seitdem kam es zu keiner erneuten Vorstellung mit ähnlicher Beschwerdesymptomatik. Folgerung | Fallberichte liefern Hinweise auf potenzielle (Neben)-Wirkungen bekannter Arzneipflanzen bzw. Stoffe. Vom Extrakt der Süßholzwurzel (Lakritze) ist bereits bekannt, dass er eine Hypertonie induzieren kann. Kardiale Effekte, im Sinne durch Glycyrrhizin und Glycyrrhetinsäure mit potentiell spastischen Reaktionen, wie der hier dargestellten Prinzmetal-Angina, sind seltene Komplikationen eines erhöhten Lakritze Konsums.
Keywords: Lakritze; Prinzmetal-Angina; Glycyrrhizin; Glycyrrhetinsäure