Nachruf auf einen Pionier der Endoprothetik - Haas, Holger (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Am 4.12.2014 verstarb Prof. Dr. med. Rolf Dederich im Alter von 93 Jahren. 1921 in Koblenz geboren, wurde er bereits in seiner Jugend medizinisch geprägt. Der Vater war Chefarzt der Inneren Abteilung am Brüderhaus in Koblenz, der Onkel Chefarzt in Viersen. Ab dem Wintersemester 1940 nahm er sein Medizinstudium zunächst in Berlin und dann in Innsbruck auf. Nach dem medizinischen Examen und der Promotion 1945 begann Professor Dederich seine ärztliche Ausbildung in Marburg an der Klinik von Prof. Oskar Wiedhopf. Die weiteren Stationen auf dem Weg zum Facharzt für Chirurgie (1950), als Orthopäde (1955) und schließlich als Unfallchirurg (1960) absolvierte er an verschiedenen Kliniken.