18-Jähriger mit Meningitis und unklaren Hautveränderungen - Kuhl, Thomas; Klues, Heinrich; Bufe, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Seit Operation eines Sinus pilonidalis klagt ein 18-Jähriger über zunehmende Nacken-, Kopf- und Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit und Fieber. 10 Tage nach dem Eingriff verschlechtert sich sein Allgemeinzustand akut. Bei der umgehenden stationären Aufnahme sind unklare Hautveränderungen zu sehen (Abb. 1 A, B). Laborbefunde: Leukozyten im Liquor 591 / µl (< 5, 78 % neutrophile Granulozyten), CRP 290,2 mg / l (< 5), Procalcitonin 14,1 mg / l (< 0,5). In Blut- und Liquorkulturen werden Staphylokokken (S. aureus) nachgewiesen. Im CT-Abdomen sind embolische Niereninfarkte zu sehen. Ein MRT des Beckens ist unauffällig, ebenso eine transösophageale Echokardiografie (TEE) am Aufnahmetag. Zwei Tage später zeigt eine erneute TEE ein anderes Bild (Abb. 1C).
Keywords: infektiöse Endokarditis; Osler-Knötchen; Janeway-Läsionen