Wie werden Schilddrüsenknoten diagnostiziert? - Pfestroff, Andreas; Luster, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Prävalenz von Schilddrüsenknoten liegt in Deutschland – je nach Untersuchungstechnik – bei 20 bis 50 %. Die Inzidenz steigt, denn durch moderne Ultraschallverfahren können immer kleinere morphologische Veränderungen entdeckt werden. Die meisten Knoten sind asymptomatisch – und daher häufig Zufallsbefunde. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie mit Hilfe verschiedener diagnostischer Methoden Schilddrüsenknoten erkennen und differenzieren können.
Keywords: Schilddrüsenknoten; Papilläres Schilddrüsenkarzinom; Szintigrafie