Epiduralanästhesie – Epiduralanästhesie in Kombination mit Allgemeinanästhesie - Gottschalk, Antje; Poepping, Daniel M (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Epiduralanalgesie findet eine breite Anwendung in der perioperativen Schmerztherapie. Aber nicht nur aufgrund ihrer hervorragenden Analgesie sondern auch wegen vieler anderer positiven Eigenschaften im Rahmen der Rekonvaleszenz der Patienten wird sie oft zusammen mit der Allgemeinanästhesie angewendet. Nicht zuletzt wird eine reversible Sympathikusblockade mit konsekutiver Abschwächung der perioperativen Stressantwort als pathophysiologsicher Hintergrund für die positiven Effekte auf das kardiovaskuläre und gastrointestinale System sowie die Immunfunktion diskutiert. Ergebnisse aus der Grundlagenforschung lassen ebenso auf einen Behandlungsvorteil bei der Anwendung der Epiduralanalgesie bei tumorchirurgischen Operationen spekulieren. Bei der korrekten Anwendung der Epiduralanalgesie ist ein Benefit auf die Mortalität der Patienten nach großen operativen Eingriffen zu erwarten. Dieser Artikel fasst die angesprochenen Aspekte der Epiduralanalgesie nun zusammen.
Keywords: Epiduralanalgesie; postoperative Analgesie; Organprotektion