Statine in der Schwangerschaft: Teratogener Effekt bestätigt sich nicht (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Statine sind die am häufigsten verordnete Wirkstoffklasse gegen Hyperlipidämie. Seit der Markteinführung gelten sie allerdings bei Schwangeren aufgrund des teratogenen Potenzials als kontraidiziert. Dies hatte sich in Tierversuchen bei hohen Dosen gezeigt. In einer groß angelegte amerikanische Studie wurden nun über 880 000 Schwangerschaften untersucht. Insgesamt 1152 Frauen der Studienpopulation erhielten im 1. Trimester Statine.