Patientin mit Morbus Parkinson und unklarer Somnolenz - Kuhl, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die 67-jährige Parkinson-Patientin wird aufgrund eines häuslichen Sturzes aufgenommen. Nach Angaben der Tochter waren in den letzten Tagen eine zunehmende Wesensveränderung, Lethargie, verlangsamte Sprache und Verwirrtheit aufgefallen. Aufgrund eines Morbus Parkinson und Vorhofflimmerns befindet sich die Patientin unter einer komplexen neurologischen Therapie mit Carbidopa, Entacapon , Levodopa, Pramipexol und Citalopram. In der körperlichen Untersuchung zeigen sich eine Hypothermie mit 29 ° Celsius, eine Bradykardie (32 Schläge / min) und generalisierte, nicht wegdrückbare Ödeme, die seit 2 Jahren nahezu konstant seien. Bei der ersten Kontaktaufnahme sehen Sie folgende somnolente Patientin (▶ Abb. 1). Ein pathologischer Befund fällt auf.
Keywords: Hypothyreose; Myxödem; Koma; Hashimoto-Thyreoiditis