Komplikation nach Anlage eines Shaldon-Kathethers bei TTP - Kuhl, Thomas; Sundermeyer, Andreas, Dr.; Klues, Heinrich, Prof. Dr. med.; Bufe, Alexander, PD Dr. med. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 67-jähriger Patient leidet wiederholt an einer thrombotisch-thrombozytopenischen Purpura (TTP). Er erhält eine Plasmapherese und wird zusätzlich mit Rituximab behandelt. Als akzidenziell der Shaldon-Katheter entfernt wird, kommt es zu einer Synkope. Mittels Thorax-CT kann eine Lungen- oder Luftembolie ausgeschlossen werden. Bei der Neuanlage des Shaldon-Katheters zeigt sich sonografisch in der rechten V. jugularis interna ein pathologischer Befund (Abb. 1).
Keywords: TTP; Thrombose Vena jugularis interna; Komplikationen Shaldonkatheter