Qualität der Schmerztherapie in Deutschland – Multimodale Schmerztherapie: Struktur und Qualität* - Casser, Hans-Raimund; Nagel, Bernd (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
ZusammenfassungMultimodale Schmerztherapie (MMST) ist eine umfassende Behandlung komplexer Schmerzsyndrome unter Einbindung verschiedener medizinischer Disziplinen und Berufsgruppen auf der Basis eines biopsychosozialen Modells der Schmerzentwicklung.Eine medizinische Indikation besteht bei Patienten mit therapieresistenten chronischen Schmerzsyndromen, aber auch bei erhöhten Chronifizierungsrisiko mit dem Ziel, den Chronifizierungsprozess aufzuhalten. Die MMST wurde für das tagesklinische und das stationäre Behandlungssetting in die Prozeduren katalogmedizinischer Leistungen (OPS) aufgenommen. Infolge von Unklarheiten in der Versorgungspraxis bezüglich der Durchführung der MMST hat die Adhoc-Kommission Multimodale Schmerztherapie in einem mehrstufigen Konsensus-Prozess ein Positionspapier erarbeitet. Darüber hinaus wurde eine von der Deutschen Schmerzgesellschaft initiierte Kerndokumentation (KEDOQ-Schmerz) zur Qualitätssicherung als Datenbasis für eine überregionale, sektoren- und einrichtungsübergreifende und unabhängige Auswertungsmöglichkeit zur Versorgungsforschung entwickelt. In Zukunft wird KEDOQ-Schmerz als externe Qualitätssicherung für die spezialisierte Therapie chronischer Schmerzen in Deutschland eingesetzt.
Keywords: Qualitätssicherung; KEDOQ-Schmerz; multimodale Schmerztherapie; chronischer Schmerz