Erkrankungen des Ansatzes der Achillessehne - Amlang, M. H.; Luttenberger, M. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Die Enthesiopathie der Achillessehne kann in der Mehrzahl der Fälle zwei grundsätzlich unterschiedlichen Entitäten zugeordnet werden:Eine seitliche Röntgenaufnahme des Rückfußes ist die Basisdiagnostik. Sonografie und MRT komplettieren die bildgebende Diagnostik.Erst wenn die konservative Therapie über einen Zeitraum von mindestens 6, eher 9 Monaten zu keiner oder keiner ausreichenden Schmerzreduktion geführt hat, sollte die Indikation zur operativen Therapie geprüft werden, mit der bei 85 % der Patienten die Schmerzfreiheit oder zumindest die Besserung des Befundes möglich ist.