Perioperative Gefäßverletzungen - Bischoff, G.; Bischoff, M.; Orend, K. H. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Gefäßverletzungen nehmen in der Gesamtzahl der rekonstruktiven Eingriffe nur einen geringen Prozentsatz ein 1, 2. Entscheidend hinsichtlich der Prognose ist, dass die Gefäßverletzung so bald wie möglich erkannt und therapiert wird. Für die erfolgreiche Therapie von Gefäßverletzungen ist die schnelle Exposition und Blutungskontrolle eine wesentliche Voraussetzung.