Anästhesie und Organprotektion – Perioperative Myokardprotektion bei nicht kardiochirurgischen Eingriffen - Stumpner, Jan; Lange, Markus; Roewer, Norbert; Kranke, Peter; Smul, Thorsten M (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Aufgrund der demografischen Entwicklung unterziehen sich immer mehr ältere und kardial vorerkrankte Patienten einem nicht kardiochirurgischen operativen Eingriff. Das Risiko postoperativer Komplikationen, insbesondere myokardialer Ischämien, ist bei diesem Patientenkollektiv deutlich erhöht. Von großer Wichtigkeit ist hier eine sorgfältige präoperative Vorbereitung inklusive der Erhebung des individuellen perioperativen Risikos sowie der Anpassung der Begleitmedikation. Eine bestehende Therapie mit Betablockern und Statinen soll perioperativ fortgeführt werden. Der Umgang mit dualer Thrombozytenaggregationshemmung erfordert eine interdisziplinäre Abstimmung. Intraoperativ sollten sowohl Tachykardien als auch Hyper- und Hypotonien konsequent vermieden bzw. therapiert werden. Da perioperative Myokardinfarkte häufig asymptomatisch sind, ist die Diagnose erschwert. Im Rahmen des postoperativen Managements ist eine adäquate Analgesie besonders wichtig.
Keywords: perioperativer Myokardinfarkt; Betablocker; Statine; transösophageale Echokardiografie; Analgesie