Rezidivierende Harnwegsinfektionen: ein Fallbericht - Kraft, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Rezidivierende Harnwegsinfektionen betreffen u.a. aufgrund der kürzeren Harnwege primär Frauen. Rezidivierend heißt ≥ 2 symptomatische Episoden pro Halbjahr oder ≥ 3 pro Jahr. Die Inzidenz ist altersabhängig. Therapeutisch werden Antibiotika und eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme empfohlen. Phytotherapie kann präventiv und im Krankheitsfall ergänzend zum Einsatz kommen.