Anästhesie in der interventionellen Pneumologie – Endoskopische Interventionen: Teil 2 - Kern, Michael; Niemeyer, Daniel; Kerner, Thoralf; Tank, Sascha (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Der endoskopische Ultraschall hat in Kombination mit der transbronchialen Nadelaspiration einen hohen Stellenwert in der Diagnose von pathologischen Veränderungen der Bronchialwände und tiefer liegenden Strukturen. Patienten mit Hämoptysen, Fisteln oder Fremdkörperaspirationen können endoskopisch therapiert werden, stellen aber für das Behandlungsteam aus Pneumologen und Anästhesisten eine besondere Herausforderung da.
Keywords: EBUS; Fistel; Hämoptysen; Fremdkörperaspiration