Hochdrucktherapie 2015 - Kintscher, Ulrich; Mahfoud, Felix (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die arterielle Hypertonie ist mit einer aktuellen Prävalenz von 32 % weiterhin eine der häufigsten Erkrankungen des Erwachsenenalters in Deutschland. In den neuen ESH / ESC-Leitlinien von 2013 und den praxisnahen Pocketleitlinien der DHL® / DGK von 2014 sind einige Änderungen in Diagnostik und Therapie enthalten, die in der vorliegenden Arbeit besprochen werden. Die Zielblutdruckwerte wurde vereinfacht, so dass bei fast allen Hypertonikern ein Blutdruckwert von < 140 / 90 mmHg angestrebt werden soll. Ausnahmen sind: Diabetiker, ältere Patienten und bei chronischer Niereninsuffizienz mit Proteinurie, bei denen andere Zielblutdruckwerte gelten. Bei der medikamentösen Therapie gab es keine wesentlichen Änderungen. Die renale Denervation muss in randomisiert, kontrollierten Studien in Deutschland weiter kritisch evaluiert werden, um den Stellenwert des Verfahrens abschließend beurteilen zu können. Sie stellt kein alternatives Verfahren zu einer etablierten medikamentösen und nicht medikamentösen Therapie dar.
Keywords: Hypertonie; Zielblutdruck; Therapieresistenz; Renale Denervation