Selektive Serotonin-Wiederaufnahme-Hemmer (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
In den 1990er-Jahren eroberten die selektiven Serotonin-Wiederaufnahme-Hemmer (SSRI) die Pharmakotherapie von Depressionen. Im Vergleich zu den bis dahin vorwiegend verwendeten trizyklischen Antidepressiva galten sie als deutlich nebenwirkungsärmer. Bald wurden aber auch erste Fallberichte und größere Studien veröffentlicht, die von Entzugsreaktionen nach Absetzen von SSRI berichteten. Ein Literaturreview hat diese jetzt zusammengetragen.