Psychotherapie mit psychotischen Patienten – ein neues (und altes) Feld - Schauenburg, Henning; Wiegand-Grefe, Silke; Wilms, Bettina (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Viele Dinge haben dazu beigetragen, dass Patienten mit Psychosen in der Geschichte der Psychotherapie nicht den Platz einnehmen konnten, der ihnen zusteht. Da gab es frühe Verdikte über den behandlungsresistenten „Narzissmus“ (Freud), also die fehlende Bezogenheit zur realen Welt und zum Gegenüber, die den Aspekt der Unzugänglichkeit hervorhoben. Oder später die biologische Ausrichtung der Psychiatrie, die mit hirnphysiologischen Annahmen dem Gespräch und dem motivationalen Verstehen wenig Chancen gab.