Individualisiertes Metakognitives Therapieprogramm für Menschen mit Psychose (MKT+) - Krieger, Eva; Fieker, Martina; Moritz, Steffen; Nagel, Matthias (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Psychotherapeutische Verfahren stellen bei der Behandlung von Menschen mit Schizophrenie noch immer die Ausnahme dar. In den vergangenen Jahren hat sich jedoch besonders die Kognitive Verhaltenstherapie (KVT) als wirksam erwiesen. Das Individualisierte Metakognitive Therapieprogramm für Menschen mit Psychose (MKT+) steht in der Tradition der KVT, wählt aber einen „Hintertüransatz“, der auf Denkfehler abzielt, die mit der Entstehung und Aufrechterhaltung von Wahnsymptomen in Verbindung gebracht werden.