Reiseimpfungen und Malariaprophylaxe - Alberer, Martin; Löscher, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Beratung zu Reiseimpfungen und Malariaprophylaxe ist eine wesentliche präventive Aufgabe der Reisemedizin. Neben den für die Einreise in bestimmte Länder vorgeschriebenen Impfungen können verschiedene Indikationsimpfungen empfehlenswert sein, die einerseits von Ziel und Art der Reise und andererseits von individuellen Risiken des Reisenden abhängen. Zudem sollte jede Beratung zum Anlass genommen werden generell empfohlene Standardimpfungen zu überprüfen. Basis der Malariaprophylaxe ist ein konsequenter Mückenschutz. Eine zusätzliche Chemoprophylaxe ist vor allem bei Reisen in Gebiete mit hohem Malariarisiko angezeigt. Wenn keine regelmäßige Chemoprophylaxe durchgeführt wird, sollte in Gebieten ohne adäquate medizinische Versorgung ein für die notfallmäßige Selbsttherapie geeignetes Medikament mitgeführt werden, das bei malariaverdächtigen Symptomen und nicht innerhalb von 24 Stunden erreichbarer ärztlicher Hilfe eingenommen wird. Dies ist jedoch nur eine Notfallmaßnahme bis zum Erreichen medizinischer Versorgung.
Keywords: Reisemedizin; Impfungen; Malaria; Prophylaxe