Perioperative Herzinsuffizienz – Anästhesieführung und Monitoring - Grünewald, Matthias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Aufgrund der demografischen und medizinischen Entwicklung wird die Zahl der anästhesiologisch betreuten Patienten mit einer Herzinsuffizienz in den nächsten Jahren weiter ansteigen. Für die optimale Betreuung dieser Patienten ist eine enge Abstimmung zwischen der operativ behandelnden Abteilung, der Kardiologie und der Anästhesie wichtig. Die kardiale Funktion und strukturelle Besonderheiten, wie kardiale Vitien, sollten präoperativ bekannt sein. So können die Anästhesieführung, das intraoperative Monitoring sowie die eventuell notwendigen pharmakologischen Interventionen abgestimmt werden. Gerade bei Hochrisikopatienten ist eine zielgerichtete hämodynamische Therapie sinnvoll. Hierfür stehen neben den etablierten Verfahren, zunehmend weniger invasive Monitoringverfahren zur Verfügung. Während einer akuten hämodynamschen Instabilität gewinnt die transösophageale Echokardiografie aufgrund seiner breiten Diagnostik an Bedeutung.
Keywords: Herzinsuffizienz; Monitoring; Hochrisikopatienten; hämodynamische Therapie; transösophageale Echokardiografie