Das hepatozelluläre Karzinom – Therapieoptionen 2015 - Schultheiß, Michael; Bettinger, Dominik; Neeff, Hannes P.; Brunner, Thomas B.; Thimme, Robert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das hepatozelluläre Karzinom (HCC) ist eine häufige Tumorerkrankung mit zunehmender Inzidenz und einer schlechten Prognose. Bei der Therapieentscheidung müssen zahlreiche Faktoren, wie z. B. Größe und Anzahl der Tumoren, die Leberfunktion, die Folgen einer portalen Hypertension oder Begleiterkrankungen berücksichtigt werden. Dies spiegelt sich in der Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC) -Klassifikation wieder. Als kurative Therapien für das frühe, lokalisierte Stadium gelten die Resektion, Radiofrequenzthermoablation (RFTA) und Lebertransplantation. Im intermediären Stadium kommt die transarterielle Chemoembolisation (TACE), seltener eine selektive interne Radiotherapie (SIRT) oder – als off-label – eine stereotaktische Körper-Radiotherapie (SBRT) zum Einsatz. Sorafenib steht als einzige systemische Therapie im fortgeschrittenen Stadium zur Verfügung. Alternative Behandlungsmethoden, wie z. B. immunologische Therapieansätze, werden derzeit untersucht.
Keywords: hepatozelluläres Karzinom (HCC); Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC)-Klassifikation; Sorafenib