Chronisches Nierenversagen: Wer am Salz spart, schont seine Nieren - Meinrenken, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einleitung | Erhöhter Blutdruck, Flüssigkeitsretention, Proteinurie, Gefäßdysfunktion – diese und andere Folgen eines erhöhten Kochsalzkonsums belasten Herz, Gefäße und die Nieren. Somit bietet es sich an, den Salzkonsum zum Schutz vor kardiovaskulären Krankheiten und einer Verschlechterung der Nierenfunktion zu reduzieren, insbesondere Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz. Eindeutiger Konsens zum Salz-Vermeiden für solche Patienten fehlt jedoch.