Nicht-kleinzelliges Bronchialkarzinom: Adjuvante Chemotherapie zahlt sich aus - Meinrenken, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einleitung | 85 % der weltweit jährlich diagnostizierten Bronchialkarzinome sind nichtkleinzellige Bronchialkarzinome (NSCLC). Kurativ resezieren lassen sich nur etwa 20–25 %, daher spielen Bestrahlung und Chemotherapie hier häufig eine entscheidende Rolle. Burdett et al. hatten 1995 in einem systematischen Review nicht feststellen können, ob eine adjuvante Chemotherapie von Vorteil für NSCLC-Patienten ist oder nicht. Daher haben sie nun diese Fragestellung anhand neuer Daten geprüft.