Ambulant erworbene Pneumonie: Bessere Ergebnisse durch Prednison-Therapie? - Rukavina, Marion (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die ausgeprägte Entzündungsreaktion bei einer Pneumonie ist eine große Gefahr für die Patienten. Die klinischen Daten widersprechen sich allerdings, ob eine Behandlung mit Kortikosteroiden nützlich ist. Eine Studie aus der Schweiz ergab nun, dass Patienten durch eine kurzzeitige systemische Prednison-Therapie schneller stabilisiert werden können.