Herpes Zoster: Neuer Impfstoff schützt ältere Personen zuverlässig - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Herpes Zoster ist eine langwierige und schmerzhafte Erkrankung, die meist jenseits der Lebensmitte auftritt. Seit 2007 ist eine Lebendimpfung möglich, deren Schutzwirkung im Alter jedoch nachlässt. Nun ist ein neuer Impfstoff verfügbar, der auch bei älteren Personen zu einer stabilen Immunantwort führt.