Chronische Niereninsuffizienz: Hohes Bikarbonat: gut für die Niere, schlecht für das Herz - Post, Antonie (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen bei Patienten mit eingeschränkter Nierenfunktion (CKD). Um bei CKD-Patienten eine metabolische Azidose zu verhindern, wird ein Bikarbonatspiegel > 22 mmol / l empfohlen. Bei dauerhaft hohen Werten steigt jedoch das Risiko einer Herzinsuffizienz, wie eine Langzeitstudie nun ergab.