Herzinsuffizienz: Herzfrequenz zuverlässiger Marker in klinischer Praxis - Custodis, Florian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Klinischen Studien zufolge steigt bei herzinsuffizienten Patienten mit hohem Ruhepuls das kardiale Risiko. Aufgrund strikter Ein- und Ausschlusskriterien sind solche Ergebnisse aber nicht immer übertragbar. Aktuell zeigte eine große Registerstudie, dass die Herzfrequenz auch bei einer breiten Patientenpopulation als prognostischer Faktor geeignet ist.