Vom Unfall zum Trauma – Wie Verletzungen entstehen - Fritz, Sebastian; Wanka, Volker (retten!, 2015)
Welche Kräfte wirken bei einem Unfall? Wie beschleunigt und bewegt sich dabei unser Körper mitsamt seinen Organen? Das alles entscheidet auch darüber, welche Verletzungen die Betroffenen davontragen. Hier beschreiben wir die Vorgänge, durch welche die häufigsten Traumata entstehen, und die typischen Verletzungsmuster bei gängigen Unfallmechanismen.