Psychokardiologie: Wie die Psyche Herzkrankheiten beeinflusst - Jordan, Jochen (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Prof. Jochen Jordan studierte Pädagogik und Psychologie und habilitierte mit einer Arbeit „Zum Erleben und zur psychischen Bewältigung medizinischer Technologie am Beispiel der perkutanen transluminalen Koronarangioplastie“. Nach Stationen in der Rehabilitationspsychologie (Universität Freiburg) und der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie (Universität Frankfurt/Main) leitet er heute die Abteilung für Psychokardiologie an der Kerckhoff-Klinik in Bad Nauheim. Gemeinsam mit Dr. B. Bardé, Prof. A.M. Zeiher und 35 weiteren Kollegen initiierte er im Jahr 2000 das Projekt „Statuskonferenz Psychokardiologie.Im Gespräch mit der Erfahrungsheilkunde erläutert er u.a., wie psychosomatische Faktoren Herzkrankheiten beeinflussen, was die Psychokardiologie leisten kann und wann ein Herzpatient psychotherapeutische Hilfe braucht.
Keywords: Psychokardiologie; KHK; Herzinfarkt; Psychotherapie; Kardiologie