Sportlerherz oder hypertrophe Kardiomyopathie? - Bahlmann, Edda; Kuck, Karl Heinz; Nienaber, Christoph A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die hypertrophe Kardiomyopathie (HCM, engl.: Hypertrophic Cardiomyopathy) ist eine komplexe, genetisch bedingte kardiale Erkrankung. Die Diagnose basiert auf dem echokardiografischen Nachweis einer linksventrikulären Hypertrophie ohne kardiale Ursache oder systemische Erkrankung. Die Differenzierung zwischen Formen der HCM und physiologischer linksventrikulärer Hypertrophie (Sportlerherz bzw. „Athlete’s Heart“) ist wichtig: Die HCM ist die häufigste Ursache des belastungsinduzierten plötzlichen Herztodes bei jungen Menschen, insbesondere von jungen Athleten. Die charakteristische Unterscheidung zwischen beiden Hypertrophieformen ist nicht trivial. Eine detaillierte Beurteilung der Struktur und Funktion des linken Ventrikels kann wesentlich zur Lösung dieser diagnostischen Herausforderung beitragen. Des Weiteren können genetische Untersuchungen zur Identifikation des HCM-Phänotyps notwendig sein, um zwischen Sportlerherz und HCM zu differenzieren.
Keywords: Hypertrophe Kardiomyopathie; Sportlerherz; Risikoevaluation