Neue Erkenntnisse zum endogenen Cushing-Syndrom - Deutschbein, Timo; Fassnacht, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das endogene Cushing-Syndrom ist eine seltene und potentiell verheerend verlaufende Erkrankung, welche durch inadäquat hohe Kortisol-Konzentrationen hervorgerufen wird. Selbst nach biochemischer Heilung leiden betroffene Patienten an einer ausgeprägten Mobidität und erhöhten Mortalität. Der vorliegende Artikel umschreibt einige kürzlich veröffentlichte Erkenntnisse auf diesem Gebiet, welche ein besseres Verständnis der Erkrankung ermöglichen.
Keywords: ACTH; Cortisol; Genetik; Glukokortikoide; Hypercortisolismus; Medikation; Mortalität; subklinisch; Therapie