Klinische Untersuchung des Schultergelenks - Irlenbusch, U. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Es ist immer wieder erstaunlich, wie schnell und wie sicher mit wenigen gezielten anamnestischen Erhebungen und klinischen Untersuchungen eine erste Arbeitsdiagnose gestellt werden kann. Speziell am Schultergelenk wurde in den letzten 20–25 Jahren eine Fülle von Tests neu entwickelt, die eine echte Bereicherung zu altbekannten und bewährten Techniken darstellen. Nicht nur die Funktionsstörung kann auf diese Weise erfasst werden, sondern bei Kenntnis der anatomischen Verhältnisse oft auch die gestörte Struktur. Aufgrund dieser Befunde ist es möglich, die bildgebende Diagnostik gezielt einzusetzen.