Neue orale Antikoagulanzien und Endoskopie – was ist zu beachten? - Pannach, Sven; Beyer-Westendorf, Jan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Da nicht-Vitamin-K-antagonisierende orale Antikoagulanzien (NOAKs) immer häufiger verordnet werden und sich antikoagulierte Patienten oft einer Intervention unterziehen müssen, ist eine umfassende Kenntnis über den adäquaten peri-interventionellen Umgang mit diesen Substanzen erforderlich. Für Elektiv- und Notfallsituationen muss ein standardisiertes Vorgehen geplant werden. Infolge ihrer Pharmakokinetik ist das peri-interventionelle endoskopische Management der NOAKs vergleichsweise einfach. Ein Heparin-„Bridging“/“Switching“ ist in der Regel nicht erforderlich. Bei schweren Blutungen unter NOAKs muss frühzeitig eine Endoskopie in Betracht gezogen werden.
Keywords: NOAK; peri-endoskopisches Management