77-jährige Patientin mit Hyponatriämie, Pruritus und papulösem Exanthem - Brock, Judith; Karrasch, Thomas; Roller, Fritz Christian; Steiner, Dagmar; Nilles, Martin; Blau, Wolfgang; Gattenlöhner, Stefan; Schäffler, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 77-jährige Patientin wurde mit starkem Juckreiz, generalisiertem papulösem Exanthem und Hyponatriämie aufgenommen.Untersuchungen und Diagnose: Als Ursache der Hyponatriämie konnte ein SIADH (Syndrom der inadäquaten ADH-Sekretion; Schwartz-Bartter-Syndrom) diagnostiziert werden. Die Biopsie eines Weichteiltumors der linken Skapula zeigte ein T-Zell-Lymphom (Typ NOS) mit knöchernem Befall in den bildgebenden Untersuchungen einschließlich PET-CT.Therapie und Verlauf: Die zytostatische Chemotherapie bewirkte schon nach dem 1. Zyklus eine unmittelbare Verbesserung des Hautbefundes und des Allgemeinbefindens. Das SIADH war mittels des spezifischen Vasopressin-2-Rezeptorantagonisten Tolvaptan zu kontrollieren.Folgerungen: Sowohl das SIADH als auch das papulöse Exanthem sind als paraneoplastische Syndrome im Rahmen der Erstmanifestation des T-Zell-Lymphoms anzusehen.
Keywords: SIADH; Hyponatriämie; T-Zell-Lymphom; paraneoplastisches Syndrom; papulöses Exanthem