Perioperatives Management: Melatonin wirkt anxiolytisch - Meinrenken, Susanne (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Einleitung | Vor und nach einer Operation sind 11–80 % der Patienten übermäßig angespannt und ängstlich. Zur medikamentösen Therapie werden üblicherweise Benzodiazepine eingesetzt. Da Melatonin wahrscheinlich auch eine anxiolytische Komponente aufweist und in der Kurzzeittherapie nicht toxisch ist, analysierten die Cochrane-Autoren die bisher hierzu publizierten Studien.