Der suchtkranke Patient in der Anästhesie – Postoperative Überwachung und Behandlung - Tietz, Caren; Strang, Christof Maria (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Als Folge der demografischen Entwicklung wird sich der Anteil ältere Patienten, die sich operativen Eingriffen unterziehen und anästhesiologisch betreut werden müssen, zunehmend erhöhen. Der Verbrauch von Benzodiazepinen nimmt nachweislich mit steigendem Lebensalter zu und damit wächst auch die Gefahr der Abhängigkeit mit einem hohen Risiko an Nebenwirkungen wie kognitive Störungen, Delir und Stürzen. Eine langfristige Einnahme kann auch bei Niedrigdosierungen perioperative Entzugssymptome hervorrufen. Der vorliegende Artikel weist auf Besonderheiten und Komplikationen hin, die v. a. bei Patienten im höheren Lebensalter mit einer kritischen Benzodiazepineinnahme verbunden sind.
Keywords: Benzodiazepine; Nebenwirkungen; Niedrigdosisabhängigkeit; höheres Lebensalter; perioperative Komplikationen