Anästhesie und Organprotektion – Einfluss des anästhesiologischen Managements auf die intraoperative Neuroprotektion - Thal, Serge C; Sebastiani, Anne (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Perioperative neurofunktionelle Störungen können u. a. als perioperativer Schlaganfall (POS) oder postoperatives kognitives Defizit (POCD) klinisch manifest werden. Da das Auftreten neurofunktioneller Störungen mit einer Verschlechterung der Prognose der Patienten assoziiert ist, stellt sich die Frage nach Möglichkeiten der Ursachenprävention bzw. Begrenzung der Symptomschwere und -dauer und den Möglichkeiten zur Verhinderung von Langzeitfolgen. Der Fokus des Übersichtsartikels liegt auf der Darstellung von Möglichkeiten, durch intraoperatives anästhesiologisches Management Inzidenz und Ausmaß neurologischer Komplikationen günstig zu beeinflussen, um das Behandlungsergebnis im Sinne des Patienten zu optimieren.
Keywords: anästhesiologischen Managements; neurologische Komplikationen; perioperativer Schlaganfall; postoperatives kognitives Defizit; Neuroprotektion