Antikoagulation: Blutungsrisiko nur bei älteren Patienten signifikant erhöht? - Völler, Heinz (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Neue orale Antikoagulanzien (NOAK) wirken ebenso effektiv wie Vitamin-K-Antagonisten. Studien an definierten Patientengruppen haben jedoch gezeigt, dass NOAK das Risiko für gastrointestinale Blutungen erhöhen. In zwei Publikationen wurde nun untersucht, ob dies auch auf die breite Masse an Patienten im klinischen Alltag zutrifft.