Lungenembolie: Wie zuverlässig und sicher sind Vena-Cava-Filter? - Kluge, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In den letzten 30 Jahren wurden Patienten mit Lungenembolie zunehmend häufiger Vena-Cava-Filter implantiert. Evidenz zur Sicherheit und Wirksamkeit im Vergleich zu einer reinen Antikoagulationstherapie gibt es allerdings kaum. Wieder entfernbare Filter senken weder das Rezidivrisiko noch die Mortalität, wie eine Studie nun ergab.