Die Bogenhausener Dysarthrieskalen (BoDyS): Ein standardisierter Test für die Dysarthriediagnostik bei Erwachsenen - Ziegler, W.; Schölderle, T.; Staiger, A.; Vogel, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2015)
Die Bogenhausener Dysarthrieskalen (BoDyS) sind ein standardisiertes Verfahren zur Diagnostik dysarthrischer Störungen bei Erwachsenen. Die Besonderheiten des Tests im Vergleich zu anderen Verfahren sind:1. ausschließliche Verwendung sprachlicher Aufgaben,2. auditive Beurteilungsmethode,3. Bezug auf sprechmotorische Funktionskreise und4. statistische Absicherung durch Mehrfachurteile.Der Test genügt den Gütekriterien der Auswertungsobjektivität, Reliabilität und Validität. Es existieren T-Wert-Normen, die auf einer Eichstichprobe von 167 Patienten beruhen.
Keywords: auditive Diagnostik; Dysarthrie; Standardisierung