Sterbebegleitung: Sterbefasten – Hilfe im oder Hilfe zum Sterben? - Simon, Alfred; Hoekstra, Nina Luisa (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der freiwillige Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit ist für Patienten mit einer schweren, unheilbaren Erkrankung eine Möglichkeit, das eigene Leben selbstbestimmt zu beenden. Den Patienten dabei zu begleiten ist anspruchsvoll – für Ärzte, aber auch für Pflegende und Angehörige. Hier erfahren Sie, was Sie ethisch und rechtlich bedenken sollten.
Keywords: freiwilliger Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit (FVNF); passiver Suizid; Intentionalität; Freiwilligkeit