Die orthopädische Untersuchung des ausgewachsenen Fußes - Hase, C. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Wie bei allen Körperregionen sind die ausführliche Anamnese und die klinische Untersuchung des Fußes zur Diagnosefindung und zur Einleitung einer weiterführenden Diagnostik unabdingbar. Die zahlreichen anatomischen Strukturen des Fußes sind der manuellen Untersuchung durch den gering ausgeprägten Weichteilmantel gut zugänglich. Dazu sind differenzierte und fundierte anatomische Kenntnisse unbedingt erforderlich sowie die Untersuchungserfahrung, um einen Normbefund von einer pathologischen Auffälligkeit unterscheiden zu können. Obligat ist auch die Untersuchung der nicht betroffenen Gegenseite. Zur zielführenden Diagnostik gehört ein strukturiertes Vorgehen. Dieses Update soll dazu beitragen, eine Untersuchungsabfolge nachvollziehbar durchführen zu können, um zur richtigen Diagnose zu gelangen oder bei unklaren Fällen die Fülle der Möglichkeiten einschränken zu können.