Update HIV und Neurologie - Hahn, Katrin; Maschke, Matthias; Eggers, Christian; Husstedt, Ingo Wilhelm; Arendt, Gabriele (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Fortschritte der antiretroviralen Therapie haben die HIV-Infektion zu einer chronischen Krankheit gemacht. Der Übersichtsartikel fasst zusammen, was ein Leben mit HIV aus neurologischer Sicht über Jahrzehnte hinweg für die Betroffenen bedeutet. Neben klinischen und pathophysiologischen Aspekten des HIV-assoziierten kognitiven Defizits (HAND) werden auch periphere HIV-Manifestationen beleuchtet. Der Artikel berücksichtigt Komorbiditäten wie die in der Inzidenz ansteigende Neurolues, sowie die Hepatitis C, da beide durch ihr Interaktionsspektrum mit dem HI-Virus insbesondere für den Neurologen von großem Interesse sind.
Keywords: NeuroAIDS; HAND; Depression; Neurolues; Hepatitis C