Katheter-Abdeckung mit Chlorhexidingluconat – Nachgehakt bei Dr. Thomas Wiesmann und Dr. Klaus Kerwat - Wiesmann, Thomas; Kerwat, Klaus (Journal Club AINS, 2015)
Die bakterielle Besiedlung der Katheterspitzen kommt bei Regionalanästhesie häufig vor und ist ein Risikofaktor für Infektionen. Mediziner der Universitätsklinik Marburg haben zum ersten Mal den Effekt von Chlorhexidingluconat-haltigen Pflastern auf die bakterielle Besiedlung von epiduralen und peripheren Kathetern in einem klinischen Routine-Setting getestet 1. Wir haben nachgefragt bei zwei Autoren der Studie: Dr. Thomas Wiesmann und Dr. Klaus Kerwat.