PSA zur Früherkennung des Prostatakarzinoms - Spek, Annabel; Szabados, Bernadett; Roosen, Alexander; Stief, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Messung des PSA-Wertes als Untersuchung zur Früherkennung von Prostatakrebs ist ein kontrovers diskutiertes Thema. Weltweit und nicht nur im europäischen Raum sind sich die Experten nicht einig darüber, ob es sinnvoll ist, eine generelle Empfehlung zur Messung des PSA-Wertes als Screening-Methode zur Früherkennung auszusprechen und umzusetzen. In verschiedenen Studien zu diesem Thema ließ sich zeigen, dass durch ein frühzeitiges Messen des PSA-Wertes gemeinsam mit der bisher bereits durchgeführten digital-rektalen Untersuchung sich die Mortalität insgesamt deutlich reduziert. Ebenso bereits vorhandene Metastasen bei Erstdiagnose können deutlich gesenkt werden. Vor allem eine erste PSA-Wert-Bestimmung in jungen Jahren zwischen 40 und 50 ist wichtig für die individuelle Risikoabschätzung, an einem Prostatakarzinom zu erkranken. Ebenso sollte man eine PSA-Bestimmung nicht vom Alter des Patienten abhängig machen, sondern individuell nach der jeweiligen Lebenserwartung entscheiden; gerade in der heutigen Zeit ist bei steigendem Lebensalter und sehr fitten alten Patienten dieser Aspekt nicht außer Acht zu lassen. Dennoch sind weitere Studien und Untersuchungen zur Konsensfindung in diesem Thema notwendig. Aktuell rekrutiert hierzu die PROBASE-Studie in Deutschland.
Keywords: PSA-Screening; Früherkennung; Prostatakarzinom; Baseline-PSA; Mortalität