Codein: Neue Anwendungsbeschränkungen bei Kindern und Jugendlichen - Stingl, Julia C.; Rotthauwe, Jens (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Wegen erhöhter Anfälligkeit für Atemstörungen wird auch für Kinder und Jugendliche im Alter von 12–18 Jahren Codein nicht mehr empfohlen. Aber nicht nur bei Kindern mit Husten, sondern auch für Patienten jeglichen Alters die „Codein sehr schnell zum Morphin verstoffwechseln“ sind codeinhaltige Arzneimittel ab sofort kontraindiziert. Zugrunde liegt ein pharmakogenetischer Polymorphismus, also genetisch bedingte Unterschiede im Arzneimittelstoffwechsel eines körpereigenes Leberenzyms der “Cytochrom-P450-Familie“, das CYP2D6, das Medikamente und Fremdstoffe mehr oder weniger schnell in unserem Körper abbaut. Wir erwarten, dass in Zukunft durch genetische oder molekulare Marker eine noch genauere und besser stratifizierte Einschätzung des Nutzen-Risikoverhältnisses bei Arzneimitteln für verschiedene Patientengruppen im Sinne einer “individualisierte Medizin“ möglich wird.
Keywords: Codein; CYP2D6; pharmakogenetischer Polymorphismus