Apherese: Leistungserbringung durch Transfusionsmediziner? - Baur, U. (Transfusionsmedizin, 2015)
Der Transfusionsmediziner muss im Rahmen seiner Weiterbildung zum Facharzt 50 Apheresebehandlungen, davon mindestens 10 therapeutische Apheresen nachweisen. Dennoch war der Transfusionsmediziner bisher nicht berechtigt, die Apherese im Rahmen der vertragsärztlichen Versorgung zu erbringen. Als Folge des Urteils des Bundessozialgerichts vom 19.02.2014 – B 6 KA 38/12 R – hat der Gemeinsame Bundesausschuss (GBA) im Rahmen der Methoden-Richtlinie Apherese eine Änderung der Qualifikationsvoraussetzungen beschlossen. Danach kann nunmehr auch ein Arzt für Transfusionsmedizin die Genehmigung zur Durchführung von Apheresen im Rahmen der Vertragsärztlichen Versorgung erhalten. Allerdings muss er – anders als der Nephrologe – über den Nachweis der genannten Zahlen hinaus zusätzliche Erfahrungen nachweisen. Ob diese Ungleichbehandlung zwischen Transfusionsmedizin und der Nephrologie mit geltendem Recht, insbesondere mit Artikel 3 Abs. 1 Gleichbehandlungsgebot (GG) vereinbar ist, scheint auf dem Boden des BSG-Urteils von 2014 zumindest fraglich zu sein. Möglichkeiten einer Klage werden aufgezeigt.
Keywords: Apherese; Qualifikationsvoraussetzung; Methoden-Richtlinie; Gemeinsamer Bundesausschuss (GBA); Transfusionsmediziner; Nephrologe; Gleichbehandlungsgebot; Bundessozialgericht; Klagemöglichkeit