Anästhesie und Organprotektion – Nephroprotektion: anästhesiologisches Management bei Nierentransplantation - Smul, Thorsten M; Eilers, Helge; Stumpner, Jan (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Nierentransplantation ist ein operatives Standardverfahren. Die Verbesserungen der Immunsuppression, der Spenderkonditionierung und der chirurgischen Technik konnten die perioperativen Komplikationen reduzieren und die Transplantatfunktion positiv beeinflussen. Dieser Artikel erläutert das anästhesiologische Management bei Nierentransplantation und die Strategien der Nephroprotektion: Reduktion des Ischämie-Reperfusionsschadens, optimale Transplantatperfusion, Meidung nephrotoxischer Substanzen und effektive Immunsuppression.
Keywords: Organprotektion; Nierentransplantation; Anästhesie; Ischämie-Reperfusionsschaden