Spectral-Domain optische Kohärenztomografie der Makula: klinische Beurteilung - Kellner, Ulrich; Kellner, Simone; Golshahi, Azadeh; Slowik, Sonja; Bedar, Seleman; Weinitz, Silke; Farmand, Ghazaleh (Augenheilkunde up2date, 2015)
In den letzten 20 Jahren konnte sich die optische Kohärenztomografie (OCT) zur wichtigsten Technik für die Diagnostik von Netzhauterkrankungen entwickeln und hat die Makuladiagnostik revolutioniert. Die OCT wurde 1991 erstmals vorgestellt und 1995 in die klinische Diagnostik eingeführt. Seither hat die OCT das Verständnis über Pathogenese und Verlauf von Netzhauterkrankungen umfassend erweitert. Seit 2007 hat die Spectral-Domain-OCT Technik (SD-OCT; verschiedene Hersteller) die vorherige Time-Domain-OCT-Technik (TD-OCT; Stratus OCT, Carl Zeiss Meditec, Deutschland) aufgrund der deutlich höheren Bildqualität infolge von erheblich höheren Scangeschwindigkeiten und besserer Bildverarbeitung abgelöst. Die TD-OCT sollte wegen der deutlich geringeren Auflösung heute nicht mehr verwendet werden.