Multiresistente Erreger – Prävention und Diagnostik - Reichard, Utz; Rettkowski, Renate; Scheithauer, Simone (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Multiresistente Keime spielen im klinischen Alltag eine zunehmend bedeutsame Rolle. Dieses besonders auf Intensivstationen bzw. in Risikobereichen. Oftmals herrschen Unklarheiten bezüglich diagnostischer Screening-Indikationen und Strategien zur Vermeidung von Übertragungen mittels Hygiene- und Isolierungsmaßnahmen. Wir geben einen orientierenden Überblick über die zur Zeit gängigen Empfehlungen und bewerten diese für Methicillin-resistente Staphylococcusaureus-Stämme (MRSA) und multiresistente gramnegative Bakterien (MRGN).
Keywords: Multiresistente Keime; MRSA; MRGN; Screening